飲食添加物 過動兒元凶

【聯合報╱法新社巴黎六日電】 2007.09.07 04:00 am


英國「刺胳針」醫學期刊發表一篇突破性研究報告指出,人工色素調製的飲料和一種常用的苯甲酸鹽防腐劑,和兒童過動行為有密切關連。這是卅年前有科學家質疑後,首度獲得證實。

研究人員表示,兒童過動行為原因很多,但這項結果至少可以提供父母一個簡單的方法,從飲食控制孩子的過動行為。

英國南安普敦大學找來一百五十三位三歲大和一百四十四位八、九歲的兒童,混合分成兩組實驗。

一組只喝普通的果汁,另一組喝一種加了普通商業添加物,不論在外觀和喝起來都很像果汁的飲料。

添加組又分成兩組,其中一組喝一種是加了五十六克糖份的人工色素「混合A組」;另一組是加了較多的人工色素飲料,相當於四包的糖份添加物。兩組的飲料中都加了苯甲酸鹽防腐劑。

經過六周評估後,發現「混合A組」中,三歲的兒童行為有「明顯的反常」,「混合A組」與「混合B組」所有年齡較大的兒童都有強烈行為反應。

負責這項研究的南安普敦大學心理系教授史蒂文生指出,喝了混合組飲料的兒童,過動行為趨向增加了百分之十。

他指出:「我們有明確的証據顯示,某些食品色素和苯甲酸鹽防腐劑確實會對兒童行為造成負面影響。」

【2007/09/07 聯合報】

創作者介紹
創作者 barbiema 的頭像
barbiema

barbiema的甜蜜閨房

barbiema 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • puppyplayedviola
  • 苯甲酸的危害我也來轉貼一些,大家參考看看:

    以下文章引用自:
    鄭醫師的部落格
    http://tw.myblog.yahoo.com/delightdetox/

    苯甲酸除了傷肝、腹瀉、心跳加速、流口水以外以及致癌的風險外,國外也有研究期刊發現這類防腐劑吃多了,小孩容易注意力缺乏或是過動,其實,一般的飲料也會添加,像是汽水、可樂甚至口香糖或者其他食品加工,都可能添加,不過量可能或低一些,但我仍覺得這些東西在體內還是有可能造成殘留,所以長期食用或接觸,相關的身體負面反應還是會跑出來,建議大家防患未然勝過事後的任何彌補。(作者鄭光男醫師為光能身心診所院長)