緩和情緒 喝麥茶、玫瑰花茶

【台灣新生報╱記者鄭綿綿/台北報導】 2007.10.02 08:05 am


憂鬱症除了藥物治療,應配合適當的壓力調適、排解。三軍總醫院中醫部醫師黃怡嘉表示,除了藥物治療之外,心理壓力調適是更加重要。日常茶飲保健部分,擇可選擇麥茶、玫瑰花茶飲用。

中醫師黃怡嘉表示,除了藥物治療之外,心理壓力調適更是重要,因為生活壓力會隨時改變憂鬱症的病情,適當的壓力紓解以及生活事件的調整,在治療的過程中都是關鍵。

中醫很早就發現這個問題,提出「因病致鬱」觀點,就是指出因為身體氣血變化導致憂鬱發生;或是「因鬱致病」則是因為心情鬱悶而導致身體生病。除了藥物治療,隨時和醫師配合調整心理狀態,如此才是治療憂鬱症的不二法門。

平常也可選擇麥茶或玫瑰花茶做為保健茶飲;麥茶有助安定神經,穩定情緒。而玫瑰花茶有疏肝作用,但是腸胃容易拉肚子者較不適合。


創作者介紹

barbiema的甜蜜閨房

barbiema 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Celestial Rose
  • 谢谢分享....Thank you for your sharing...
  • 不客氣!! 你家很好逛耶, 可是不是pixnet對我在這邊的倫來說, 不好進, 連寶哥那裡也是. 我好傷腦筋喔!
    歡迎常來坐!

    barbiema 於 2007/10/10 12:00 回覆

  • Sayaka
  • 你好.很高興逛到你家
    我是上海那個莎也加.之前你介紹黃醫生給我.我後來也都在他那看腳
    一直要跟你說謝謝.都沒跟你說.我的腳現在好多了..謝謝~
  • 歡迎你來我新家.
    你的腳好多了就好, 不客氣啦!

    barbiema 於 2007/10/10 12:01 回覆

找更多相關文章與討論