中醫師推過動兒食譜 倡食療先於藥療

【中央社╱台東縣二十八日電】 2007.09.29 03:25 am


曾經擔任過衛生署中醫藥委員會過動兒實證醫學計畫主持人的中醫師曾綺華,今天推出國內第一本以中醫概念的「過動兒食譜」,讓父母親明白「食療先於藥療」的重要性。

曾綺華表示,這本食譜是根據她實際治療的兩百多位過動兒經驗,大部分過動兒都有「胃熱」、「脾肺腎氣虛」現象,這本食譜就是從飲食上改善體質狀況。

曾綺華表示,過動兒愈來愈多的主要原因是因為現代飲食出了問題,體質屬於「胃熱」的孩子動不動就吃含有奶油、炸雞、薯條、巧克力的食品,甚至從一、兩歲就開始接觸此類食物,導致小孩出現尿床、手腳心流汗、坐不住、易衝動等現象。

為了讓父母親明白「食療先於藥療」,她花了近兩個月的時間完成「過動兒食譜」,內容包含從星期一至星期五的早、中、晚餐,菜色豐富並極具變化,讓孩子從食物的原味體驗真正的美味。

曾綺華表示,改善過動兒的體質,第一件要做的事並不是看醫生,而是要先改變飲食習慣。如果需要,再配合中醫調整,才是正確的方法。

曾綺華表示,過動兒飲食選擇有五個要領。第一,避免「肥甘」,也就是不要吃炸雞、巧克力等。第二,蛋白質來源從豆類而非從肉類,不要吃「紅肉」 (牛、豬等肉),改吃「白肉」 (雞、魚)。第三,口味上仍可有不同種變化,但避免焗烤類食物。第四,多喝大量水;白開水而非加糖飲料。第五,奶蛋類勿過量,牛奶、羊奶對過動兒來說比不上豆漿來得好。

【2007/09/29 中央社】@ http://udn.com/

創作者介紹
創作者 barbiema 的頭像
barbiema

barbiema的甜蜜閨房

barbiema 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()